ESG專區
  • ESG專區
  • 水資源管理

內容

◤ 水資源管理

公司營運所在地點分別位於新北市、臺中市、臺南市和高雄市,使用的主要供水來源分別為翡翠水庫、霧社水庫、日月潭水庫、烏山頭水庫及阿公店水庫。為了有效管理水資源,公司使用了水資源風險評估工具,評估結果顯示其水資源風險均為中低風險。在水資源管理方面,公司非常重視節水與環保議題,本公司在公共工程營建、危險及老舊建築物加速重建、LCM面板製造及供應等皆有跨足建業,因其場域之複雜性較為難以評估,故由公司總部利用加強節能減碳之宣導、將每期用水量進行登錄控管,即時掌控,未來將推動使用省水龍頭之政策作為各地案場之表率。

營運據點 取水水庫 評估結果
新北市中和區 翡翠水庫 中低風險
臺中市南屯區 霧社水庫
日月潭水庫
臺南市七股區 烏山頭水庫
高雄市前鎮區 阿公店水庫

新店溪自來水取供水系統示意圖

◤ 廢污水排放情形

本公司並無製程方面用水,惟一般用水排放。在2022年夆典科技開發總部之廢水排放總量為1.288百萬公升,相較於2021年之廢水排放總量減少0.472百萬公升。

註:
  1. 1.耗水量=取水量-排水量。
  2. 2.水回收再利用率=廠內循環用水量 / (取水量+廠內循環用水量)*100%。
  3. 3.用水密集度計算方式為:取水量(噸)/組織特定度量值。
  4. 4.組織符定度量單位,原則上每年度之單位以不變動為主,單位可填入:
    • 一、產品單位。
    • 二、產量 (如:公頓、公升,或百其瓦特)。
    • 三、大小 (如:平方公尺樓地板面積)。
    • 四、全職員工數。
    • 五、貨幣單位(收入或銷售)。
夆典科技開發股份有限公司公司用水量
年度 2021年 2022年
取水量(百萬公升) 1.760 1.288
排水量(百萬公升) 1.760 1.288
耗水量(百萬公升) 0.00 0.00
廠內循環用水量(百萬公升) 0.00 0.00
水回收再利用率(%) 0.00 0.00
組織特定度量(單位) 營業收入(百萬元) 營業收入(百萬元)
組織特定度量值 3,614.74 2,951.66
用水密度 0.0005 0.0004

 

重大主題 環境發展規劃
項目 說明
本主題重大原因 本公司不論是在經營業務或是推出相關產品,當中所使用或是製造出之產品及衍生之廢棄物,皆了解到會對環境造成或大或小之影響,本公司除了重視企業社會責任外亦重視環境永續發展,按部就班且循序漸進使本公司對環境造成之影響逐步降低,使資源得以達到平衡以致環境可長久維持。
政策/策略
  • 本公司現行環境政策:
    1. 辦公區安裝省水龍頭。
    2. 茶水間及廁所貼立公告,提醒全體同仁珍惜用水、用紙。
    3. 一般廢棄物集中區貼立公告,提醒全體同仁共同維護環境。
    4. 將一般廢棄物及事業廢棄物集中於大樓管委會進行處理,避免減少因清運而產生之額外排放。
目標與標的
  • 短期目標為維持現行管理方式;中期目標則是由用水使用量減少15%;長期目標為每年度對用水使用量逐年減少18%。
管理評量機制
  • 本公司目前透過每月用量金額之對比,進行總量管制。
績效與調整
  • 每月對於用水使用量進行檢視,並與去年、前年之使用量進行比較,以即時了解其使用狀況。
預防或補救措施
  • 每年對於年度用水使用量進行檢視,若使用量呈下降,則維持該使用習慣;若該使用量為持平或是上升,則對於設備及人員進行檢討改進。

訪問統計

今日
26
昨日
338
最高
1,022
總計
755,224
夆典科技開發股份有限公司
TEL: (02)2223-4099
FAX: (02)2223-3660
地址: 235新北市中和區新民街112號4樓
APEX SCIENCE & ENGINEERING CORP.© Copyright 2017 All rights reserved